Перейти к содержимому

Что делать если вас затапливают соседи или течёт крыша Вашего жилого дома? Мои советы

Адвокатский кабинет Бирюкова Александра Викторовича

звоните: 8 960 533 88 25;

пишите вопросы: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Первая консультация (10-15 минут) — Бесплатно!!!

1. Немедленно сообщите об этом мне по телефону и следуйте моим рекомендациям.

2. Конечно, ситуация не из приятных, прежде всего, не паникуйте и не спешите вызывать милицию. (Лучше аварийную службу или спасателей).

Затопление бывает с каждым, подумайте, что и на вашем месте с таким же успехом мог оказаться и сосед снизу. Что бы знать, кто прав, а кто виноват и кто за что должен отвечать, вам следует принять ряд мер.

Итак, если вас затопили соседи сверху, в первую очередь Вам следует зафиксировать факт затопления помещения и установить причину. Сфотографируйте всё или снимите на видео. Найдите свидетелей. Позвоните Мне (адвокату) Составьте акт. Этот документ в дальнейшем вам будет необходим, чтобы составить иск и возместить ущерб. Необходимо сообщить в ТСЖ и (или) Управляющую компанию (ЖЕК) и вызвать комиссию для составления акта о произошедшем затоплении.

В акте обязательно должны быть указаны:

— причины, по которым произошло затопление

— по чьей вине произошло затопление

— какое имущество повреждено в результате затопления с подробным

его описанием.

При фиксации затопления обязательно должны присутствовать лица, по вине которых произошло затопление вашего жилища, будь-то соседи верху, квартиранты или коммерческая организация, также для подтверждения данного факта можно пригласить других соседей в качестве свидетелей.

Все присутствующие лица при составлении акта должны в нем подписаться, чтобы акт был признан действительным. Итак, акт о затоплении составлен, но это ещё не всё. Чтобы составить иск, вам потребуется оценить поврежденное имущество.

Дальше Вам необходимо провести оценку поврежденного имущества, советую воспользоваться при этом услугами независимого эксперта. Я помогу.

При проведении оценки должно присутствовать лицо, по чьей вине вас затопило. Для этого в разумный срок уведомите виновника в потопе о предстоящей экспертизе. Если он не может присутствовать при проведении оценки причиненного Вам ущерба, потребуйте от него письменного согласия на проведение оценки в его отсутствие. После составления акта о затоплении помещения и проведения независимой оценки причиненного Вам ущерба попробуйте урегулировать спор в досудебном порядке. Для убедительности вы можете предоставить виновному претензию или копию иска и сопроводительных документов (акта о затоплении, оценки повреждённого в результате затопления имущества), который намереваетесь подать в суд. Если виновное в затоплении лицо не желает урегулировать спор в досудебном порядке, обращайтесь с исковым заявлением в суд. Помните! Даже если виновное лицо согласилось оплатить причиненный Вам ущерб сразу после затопления, все равно необходимо составить акт о затоплении и пригласить эксперта для проведения оценки поврежденного имущества, так как сосед в любой момент может отказаться от своих слов, и у Вас не будет доказательств для обращения в суд.

Если сосед предлагает решить спор мирным путем, составьте с ним соглашение о том, что он обязуется возместить причиненный Вам ущерб в связи с затоплением вашего помещения по его вине. Я помогу.

Для правильного составления процессуальных документов Вам лучше обратиться за помощью ко мне. Затраты на юридические услуги Вы можете в судебном порядке взыскать с ответчика.

Если Вам что-то не ясно или Вы не нашли полезной для Вас

информации на моём сайте, позвоните мне и запишитесь ко мне на

консультацию. Я обязательно постараюсь Вам помочь.

Первая консультация (10-15 минут) — Бесплатно!!!

звоните: 8 960 533 88 25;

пишите вопросы: advokatbirukov@yandex.ru