Журнал юриста

Салат с маслинами. Салат с сыром и маслинами

Салат с оливками обладают пикантным вкусом и легки в приготовлении, именно поэтому они так полюбились хозяйкам. Оливки вкусные в качестве самостоятельной закуски, также они придают изюминку многим салатам.

В кулинарии оливки зачастую применяются в качестве основного ингредиента салатов и холодных закусок. Любители оливок смогут по достоинству оценить предложенную подборку холодных салатов.

Как приготовить салат с оливками - 15 разновидностей

Этот салат отличает простота приготовления и экономичность.

Нужные компоненты:

  • Ветчина - 250 гр.;
  • Отварной картофель - 2-3 шт.;
  • Куриные яйца - 3 шт.;
  • Консервированная кукуруза - 1/3 часть банки;
  • Консервированный горошек - 1/3 часть банки;
  • Оливки - 70 гр.;
  • Маслины - 70 гр.;
  • Майонез - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Куриные яйца нужно отварить вкрутую, немного подержать в холодной воде, очистить от скорлупы. Вареный картофель очищаем от мундира и нарезаем кубиками, яйца тоже рубим кубиками.

Ветчину нарезаем средними кубиками.

Выбирайте для салата ветчину высокого качества, чтобы не испортить вкус салата. Ветчину можно заменить на запеченную либо копченую грудинку.

Маслины и оливки аккуратно разделить на половинки. С кукурузы и горошка нужно слить жидкость, добавить туда горошек и оливки. Вес компоненты хорошо перемешать, заправить столовым майонезом, красиво сформировать салат на блюде. Сверху можно присыпать салат мелко рубленой зеленью.

Этот простой сытный салат придется по вкусу любой хозяйке.

Для этого потребуются:

  • Вареная куриная грудка - 160 г.;
  • Сыр плавленый - 90-100 г.;
  • Помидоры свежие - 160 г.;
  • Огурцы свежие - 160 г.;
  • Соль каменная поваренная и специи (пряности) - по вкусу;
  • Укроп, петрушка (зелень) - по вкусу;
  • Перья зеленого лука - по вкусу;
  • Майонез легкий - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Куриную грудку отвариваем с подсоленной воде до готовности. Остывшую курицу нарезаем кубиками. Также нарезаем вымытые помидоры, огурцы, плавленый сырок.

Соединяем все компоненты в салатнице, заправляем майонезом. Добавляем соль по вкусу, все еще раз хорошо перемешиваем.

Это простой и доступный салат можно приготовить по любому случаю.

Для этого потребуются:

  • Крабовые палочки - 160 г.;
  • Сыр твердый - 120 г.;
  • Помидоры свежие - 160 г.;
  • Среднего размера оливки - 12 шт.;
  • Отваренное вкрутую куриное яйцо - 1 шт.;
  • Майонез легкий - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Для создания салатика отвариваем куриные яйца. Очищаем их, нарезаем соломкой. Крабовые палочки тонко шинкуем соломкой.

Твердый сыр трем на крупной терке, свежие помидоры режем дольками. Оливки без косточек нарезаем кольцами. Все компоненты соединяем в миске. Добавляем по вкусу домашний майонез, соль и смесь перцев, все тщательно перемешиваем.

Этот легкий и доступный вариант салата станет украшением любого праздника.

Для этого нам потребуются:

  • Болгарские перцы - 280 г.;
  • Брынза - 280 г.;
  • Помидоры свежие - 280 г.;
  • Среднего размера оливки - 12-15 шт.;
  • Огурцы свежие - 280 г.;
  • Салатный красный лук - 130 г.;
  • Соль каменная поваренная - по вкусу;
  • Перец молотый (смесь нескольких видов) - по вкусу;
  • Масло оливковое - 70 мл.;
  • Яблочный уксус - 35 мл.

Поэтапное приготовление:

Перед приготовлением салатика нужно помыть и предварительно высушить. Болгарские перцы очищаем и нарезаем среднего размера кубиками. Аналогично нарезаем огурцы, помидоры и брынзу. Очищенные салатные луковицы нарезаем полукольцами либо четверть кольцами.

Соединяем в небольшой миске яблочный уксус и оливковое масло, добавляем смесь жгучих перцев, добавляем соль и перемешиваем. Заправляем полученной заправкой все нарезанные компоненты и перемешиваем.

Этот простой рецепт салата всегда пригодится, когда неожиданно приходят гости.

Для этого нам потребуются:

  • Куриные яйца - 10 шт.;
  • Любые сухарики - 80 гр.;
  • Маслины - 100 гр.;
  • Красный лук - 100 гр.;
  • Майонез - 5-6 ст. л.;
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Сваренные вкрутую яйца нарезаем квадратиками. Лук шинкуем кубиками, отправляем в салатницу к яйцам. Добавляем маслины, нарезанные кольцами, соль, перец, приправляем все это майонезом. Сухарики добавляем перед подачей.

Любители оливок и колбасного сыра по достоинству оценят этот простой и легкий салатик.

Для этого потребуются:

  • Оливки - 245 г.;
  • Сыр колбасный - 245 г.;
  • Яйца куриные, отваренные вкрутую - 3 шт.;
  • Хлеб бородинский - 210 г.;
  • Зубки чесночные - 3-4 шт.;
  • Майонез салатный (легкий) - 120 г.;
  • Соль каменная поваренная - по вкусу;
  • Перец молотый (смесь нескольких видов) - по вкусу;
  • Масло подсолнечное или оливковое без запаха - 40 мл.

Порядок приготовления:

Сначала отвариваем яйца, приступаем к готовке гренок. Бородинский хлеб нарезаем аккуратными кубиками, обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до состояния румяности. Очищенные яйца нарезаем кубиками. Аналогичными ломтиками нарезаем колбасный сыр. Оливки без косточек измельчаем кружочками. Все, кроме сухариков, соединяется в миске, туда же добавляется мелко рубленый чеснок. Все заправляем майонезом, присаливаем и перемешиваем. Перед подачей салат присыпается сухариками.

Этот острый салат никого не оставит равнодушным.

Для этого нам понадобятся:

  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Свежие огурцы - 200 гр.;
  • Оливки без косточек - 125 гр.;
  • Консервированная кукуруза - 125 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Петрушка - небольшой пучок;
  • Обезжиренный йогурт - 100 гр.;
  • Соль, перец, острый соус - по вкусу.

Порядок приготовления:

Очищаем перец и нарезаем маленькими кубиками. Огурцы не чистим, режем кубиками. С кукурузы сливаем жидкость. Добавляем кукурузу к огурцам и перцу. Лук мелко шинкуем кубиками. Оливки режем на 4 части каждую. Мелко рубим петрушку, кладем в общую миску.

Готовим соус: хорошо взбиваем йогурт, солим, перчим, добавляем острый соус. Заправляем салат соусом.

Увидеть поэтапное приготовление салат можно тут:

Этот диетический салат вполне сможет заменить традиционный «Оливье».

Для этого нам понадобятся:

  • Отварная морковь;
  • Вареный картофель;
  • Маринованные огурчики;
  • Консервированный зеленый горошек;
  • Консервированные оливки;
  • Соль по вкусу;
  • Свежий укроп для украшения;
  • Нежирная сметана или майонез для заправки.

Порядок приготовления:

Приготовление аналогично салату Оливье: все отварные овощи нарезаем кубиками. Маринованные огурчики также режем кубиками. Зеленые оливки режем кружочками. Заправляем салат сметаной обезжиренной либо майонезом. Солим салат и тщательно перемешиваем.

Этот простой салатик особенно понравится тому, кто строго следит за своей фигурой.

Для этого нам понадобится:

  • Сливочный сыр — 500 гр.;
  • Зеленый лук — 50 гр.;
  • Оливки с паприкой — 100 гр.;
  • Черные оливки — 250 гр.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Перец — по вкусу;
  • Майонез — по вкусу.

Порядок готовки:

Зеленый лучок нарезаем тонкими кольцами. Оливки обоих видов мелко шинкуем. Твердый сыр натираем на средней терке. Сливочный сыр и майонез взбиваем миксером. Добавляем туда перец, лук, натертый твердый сыр. Добавляем резаные оливки, все тщательно перемешиваем.

Увидеть приготовление этого салата можно тут:

Этот салат с удивительным названием с оливками поразит любого мужчину невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Говяжья или куриная печень;
  • Соленый или маринованный огурец;
  • Оливки зеленые или черные без косточек;
  • Лук репчатый или зеленый;
  • Зелень укропа;
  • Майонез, соль и перец для приправы.

Порядок приготовления:

Все компоненты берутся в равных пропорциях. Сырую печень нарезаем соломкой и обжариваем на раскаленной сковороде. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы масло стекало. Лук, нарезанный тонкими полукольцами, тоже обжариваем на сковороде, после чего его выкладываем к печени на дуршлаг. Свежие огурцы шинкуем соломкой, оливки режем колечками. Зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты, добавляем по вкусу соль, перец и майонез, еще раз перемешиваем.

На приготовление салата уйдет всего пара минут, но в итоге получится прекрасное блюдо ресторанного качества.

Для этого нам понадобятся:

  • Листья салата - 100 гр.;
  • Огурцы свежие - 2 шт.;
  • Спаржа свежая - 1 шт.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Помидоры черри - 150 гр.;
  • Маслины черные - 150 гр.;
  • Оливки зеленые - 150 гр.;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Оливковое масло - 30 гр.

Поэтапное приготовление:

Предварительно запечь болгарский перец, порезанный пластами, в духовке. Шинкуем огурец тонкими дольками. Помидоры черри нарезаем напополам, оливки и маслины также режем пополам. Печеный перец режем тонкими полосками.

Вместо листьев салата можно использовать пекинскую капусту либо салат-латук.

Салат шинкуем тонкими полосками. Свежую спаржу шинкуем тонкими полосками. Заправляем салат соком лимона и оливковым маслом, солим и перчим салат.

Увидеть это салат ресторанного качества можно тут:

Этот простой салат должна уметь готовить каждая хозяйка, чтобы потом удивлять своих гостей легким и оригинальным блюдом.

Для этого нам понадобятся:

  • Оливки зеленые - 15 шт.;
  • Сыр - 100 г.;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Рис (длинный) - 0,5 ст.;
  • Лук-репка - 1 шт.;
  • Для заправки:
  • Сметана - 4 ст. л.;
  • Винный или яблочный уксус - 1 ст. л.;
  • Соль - на ваш вкус.

Поэтапное приготовление:

Отвариваем рассыпчатый рис до готовности. Сыр измельчаем на средней терке. Яблоко очищаем от кожицы, режем кубиками, луковицу мелко шинкуем. Каждую оливку режем на 4 части. Выкладываем нарезанные компоненты в салатницу, приправляем все это соусом из сметаны, перемешанной с небольшим количеством уксуса и соли.

Салат выполнен в бодрящем зеленом цвете, он способен подарить радость вкуса.

Компоненты:

  • Средние свежие огурцы - 250 гр.;
  • Оливки без косточек - 30 гр.;
  • Сладкий перец зеленый - 1 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Укроп и петрушка - по 10 гр.

Порядок приготовления:

Огурцы режем небольшими кубиками, перец также нарезается кусочками. Оливки режем колечками. Свежую петрушку и укроп мелко шинкуем. Все составляющие салата выкладываем в салатницу, перемешиваем, заправляем оливковым маслом. Увидеть поэтапное приготовление этого салат можно здесь: https://youtu.be/yE2jLDC2UAo

Оригинальное сочетание оливок и грибов достаточно популярно, именно поэтому их добавили в этот салат.

Для этого нам потребуются:

  • Оливки черные без косточек - 150 г.;
  • Маринованные грибы - 100 г.;
  • Лук репчатый - 1 луковка;
  • Лимон - половинка.

Поэтапное приготовление:

Лимон очищаем от кожуры, мелко режем. Аналогично нарезаем оливки, грибы и луковицу. Выкладываем все компоненты в салатник, заправляем грибным маринадом из банки. По желанию солим и перчим.

Салат готовится очень просто, а результат - просто поразительный вкус.

Компоненты:

  • Копченое куриное филе - 300 гр.;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Маринованные грибы - 1 банка;
  • Оливки без косточек - 1 банка.

Порядок готовки:

Копченую курицу нарезаем длинную кубиками. Вареные яйца тоже нарезаем кубиками. Оливки режем каждые на 4 части. Грибы тоже режем на 4 части. Все компоненты смешиваем в салатнице, приправляем майонезом, ставим готовый салат на час для пропитки в холодильник.

Увидеть все этапы приготовления салата можно тут:

Салат с оливками – общие принципы приготовления

Первые оливковые деревья были посажены много сотен, даже можно сказать, тысяч лет назад. Причем эти первые деревья можно и сегодня увидеть в Италии, Греции и в других Средиземноморских странах. Ведь оливы могут плодоносить более тысячи лет! В Греции оливковое дерево, являющееся символом страны, растет практически у каждого грека в саду. Правда, есть свежие плоды невозможно, слишком горькие они на вкус. Оливки сначала несколько дней вымачивают в соляном растворе, а после уже приступают к процессу маринования. Существует много сортов оливок, но в нашей стране больше прижились два вида – зеленые оливки и черные маслины.

Такую мировую популярность оливкам обеспечивают комплекс витаминов и минералов, входящие в их состав. Прежде всего, оливки это источник витамина В, который, как известно, способствует активизации мозговой деятельности. Кроме того, оливки укрепляют костную систему, нормализуют уровень гемоглобина и повышают внимательность.

Салат с оливками – подготовка продуктов и посуды

Все знают, что в Греции оливки считаются пищей богов. Оливковое масло входит в состав практически любого национального блюда. Тем более, невозможно представить себе известный греческий салат без этого основного ингредиента. Если взять нашу страну, то оливки не особенно прижились в русской кухне. Больше всего их используются для украшения блюд и при готовке закусок. Исключение составляют любители этого продукта. Некоторые вообще не понимают, что же можно сделать с оливками, какие салаты можно с ними приготовить. Список салатов с оливками не ограничивается одним лишь греческим салатом, на самом деле их богатое множество. Для блюд лучше выбирайте оливки без косточек. Не нужно тратить время на отделение костей, да и продукт сможете экономить. Что касается маслин и оливок – это один и тот же продукт, просто оливки – это молодые и несозревшие плоды, а маслины – созревшие оливки.

Рецепты салата с оливками:

Рецепт 1: Салат с оливками

Конечно, начнем знакомство с классического рецепта, то есть с того самого греческого салата с оливками. Изюминкой этого блюда являются сами оливки и сыр «Фет» – именно это сочетание делает салат с оливками таким сочным и пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – помидоры;
  • 2 шт. – огурцы;
  • 1 шт. – перец сладкий;
  • 1 шт. – лук красный;
  • 100 г – сыр «Фет»;
  • 150 г – маслины;
  • 1ч. л. – орегано;
  • 2 ст. л. – оливковое масло.

Способ приготовления:

Основное достоинство этого салата с оливками — отсутствие необходимости термической обработки продуктов, все используется в свежем виде. Достаточно все нарезать и заправить маслом. Итак, перец со свежими огурцами нарезается соломкой. Помидоры кубиками, маслины кружочками, а лук полукольцами. Собираем салат с оливками. Можно просто перемешать компоненты, а можно уложить продукты слоями. В салатницу первым слоем идут огурцы, немного соли и чуть-чуть масла. После идет перец, затем лук, помидоры, оливки, а сверху сам сыр «Фет». Салат с оливками не перемешивайте. Смешайте орегано с маслом и сверху полейте блюдо. Кстати, некоторые предпочитают оливки не измельчать, а ставить в салат цельными.

Рецепт 2: Салат с оливками и печенью

В народе этот салат еще больше известен под названием «Мужские слезы». Правда, до сих пор никто не может найти такому названию объяснение. Возможно, не всем мужчинам нравится это блюдо, или многие женщины заставляют мужей нарезать лук для салата с оливками.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г – печень;
  • 250 г – маринованные огурцы;
  • 250 г – оливки;
  • 2 шт. – лук;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 мл – майонез и специи.

Способ приготовления:

Печень можно взять говяжью или куриную. Даем разморозиться, нарезаем на средние кусочки и обжариваем до готовности в масле. После даем ей хорошенько остыть. Тем временем лук нарезается полукольцами и также до готовности обжаривается в масле, отправляем к печени. После измельчаем огурцы соломкой, оливки нарезаются колечками, укроп мелко шинкуется. Смешиваем и заправляем майонезом.

Рецепт 3: Салат с оливками и сыром

Салат с оливками в данном случае снова готовится без майонеза. Это уже говорит о полезности блюда. Использование длинного риса делает салат необычным и очень сытным.

Требуемые ингредиенты:

  • 20 шт. – оливки;
  • 1 шт. – лук;
  • 1 шт. – яблоко;
  • 50 г – рис;
  • 100 г – сыр.

Компоненты для заправки салата с оливками:

  • 5 ст. л. – сметана;
  • 1 ст. л. – винный уксус;
  • соль.

Способ приготовления:

Отвариваем сначала рис, для большего удобства лучше приобрести рис в пакетиках. Это позволяет крупе лучше отвариться и получается рассыпчатым. Сыр натирается. Яблоко нарезается, но очистив кожуру и семена. Оливки разделяем на 4 части, а лук мелко шинкуется. Вроде все компоненты салата с оливками нарезаны, можно заправить. Для этого в сметану добавляем соль и уксус, а после заправляем блюдо.

Рецепт 4: Салат с оливками и баклажанами

Легкий и полезный салат, на приготовление которого не потребуется тратить много денег, продукты доступны и весьма полезны. Побалуйте себя этим замечательным салатом.

Требуемые ингредиенты:

  • 30 шт. – оливки;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 600 г – баклажаны;
  • 300 г – помидоры;
  • 1 ч. л. – красный перец молотый;
  • 4 ст. л. – лимонный сок;
  • 3 ст. л. – масло оливковое;
  • базилик.

Способ приготовления:

Сначала запекаем баклажаны в духовке, около 20 минут, не очищая от кожуры. После даем остыть, снимаем кожицу и тогда уже можно нарезать кубиками. Помидоры необходимо очистить от кожуры, а после нарезать средними кусочками. Оливки также немного измельчаем.

Готовим заправку. Измельчаем чеснок, добавляем в масло, сюда же идет лимонный сок со специями. Заливаем салат. Украсьте все базиликом.

Рецепт 5. Салат с оливками и авокадо

Еще один летний и легкий салат с оливками, который станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу. Авокадо придает салату сладковатый привкус, а оливки обеспечивают кислинку.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – авокадо;
  • 30 шт. – оливки;
  • 1 шт. – апельсины;
  • 1 шт. – лук;
  • 1,5 ст. л. – винный уксус;
  • 5 ст. л. – оливковое масло;
  • 1 ч. л. – горчица;
  • по щепотке соли и красного перца.

Способ приготовления:

Апельсин с авокадо очищаем и нарезаем ломтиками, оливки также немного измельчаем, можно четвертинками, удаляем косточки. Лук репчатый нарезается тоненькими полукольцами. Смешаем все. Осталось смешать компоненты для заправки – оливковое масло, уксус, соль, красный перец, горчица. Заливаем салат с оливками.

Справиться с этим легким салатом сможет даже начинающая хозяйка. Никаких сложностей, но при этом салат получается богатым и насыщенным.

Распространено мнение, что экзотические салаты достаточно дорого обходятся. Согласитесь, на приготовление вышеперечисленных рецептов не требуется каких-то больших финансовых средств, но каждый салат с маслинами достоин стать частью праздничного меню. Кстати, оливки прекрасно сочетаются с винами. Если добавить в салат ложечку красного или белого вина, вкус блюда существенно обогатится новыми ароматами. Для салатов выбирайте маслины средних размеров, они более приятные на вкус, мелкие обычно идут для украшения блюд, а крупные для фаршировки.

Салат с оливками - общие принципы приготовления

Первые оливковые деревья были посажены много сотен, даже можно сказать, тысяч лет назад. Причем эти первые деревья можно и сегодня увидеть в Италии, Греции и в других Средиземноморских странах. Ведь оливы могут плодоносить более тысячи лет! В Греции оливковое дерево, являющееся символом страны, растет практически у каждого грека в саду. Правда, есть свежие плоды невозможно, слишком горькие они на вкус. Оливки сначала несколько дней вымачивают в соляном растворе, а после уже приступают к процессу маринования. Существует много сортов оливок, но в нашей стране больше прижились два вида - зеленые оливки и черные маслины.

Такую мировую популярность оливкам обеспечивают комплекс витаминов и минералов, входящие в их состав. Прежде всего, оливки это источник витамина В, который, как известно, способствует активизации мозговой деятельности. Кроме того, оливки укрепляют костную систему, нормализуют уровень гемоглобина и повышают внимательность.

Салат с оливками - подготовка продуктов и посуды

Все знают, что в Греции оливки считаются пищей богов. Оливковое масло входит в состав практически любого национального блюда. Тем более, невозможно представить себе известный греческий салат без этого основного ингредиента. Если взять нашу страну, то оливки не особенно прижились в русской кухне. Больше всего их используются для украшения блюд и при готовке закусок. Исключение составляют любители этого продукта. Некоторые вообще не понимают, что же можно сделать с оливками, какие салаты можно с ними приготовить. Список салатов с оливками не ограничивается одним лишь греческим салатом, на самом деле их богатое множество. Для блюд лучше выбирайте оливки без косточек. Не нужно тратить время на отделение костей, да и продукт сможете экономить. Что касается маслин и оливок - это один и тот же продукт, просто оливки - это молодые и несозревшие плоды, а маслины - созревшие оливки.

Рецепты салата с оливками:

Рецепт 1: Салат с оливками

Конечно, начнем знакомство с классического рецепта, то есть с того самого греческого салата с оливками. Изюминкой этого блюда являются сами оливки и сыр «Фет» - именно это сочетание делает салат с оливками таким сочным и пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. - помидоры;
  • 2 шт. - огурцы;
  • 1 шт. - перец сладкий;
  • 1 шт. - лук красный;
  • 100 г - сыр «Фет»;
  • 150 г - маслины;
  • 1ч. л. - орегано;
  • 2 ст. л. - оливковое масло.

Способ приготовления:

Основное достоинство этого салата с оливками — отсутствие необходимости термической обработки продуктов, все используется в свежем виде. Достаточно все нарезать и заправить маслом. Итак, перец со свежими огурцами нарезается соломкой. Помидоры кубиками, маслины кружочками, а лук полукольцами. Собираем салат с оливками. Можно просто перемешать компоненты, а можно уложить продукты слоями. В салатницу первым слоем идут огурцы, немного соли и чуть-чуть масла. После идет перец, затем лук, помидоры, оливки, а сверху сам сыр «Фет». Салат с оливками не перемешивайте. Смешайте орегано с маслом и сверху полейте блюдо. Кстати, некоторые предпочитают оливки не измельчать, а ставить в салат цельными.

Рецепт 2: Салат с оливками и печенью

В народе этот салат еще больше известен под названием «Мужские слезы». Правда, до сих пор никто не может найти такому названию объяснение. Возможно, не всем мужчинам нравится это блюдо, или многие женщины заставляют мужей нарезать лук для салата с оливками.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г - печень;
  • 250 г - маринованные огурцы;
  • 250 г - оливки;
  • 2 шт. - лук;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 мл - майонез и специи.

Способ приготовления:

Печень можно взять говяжью или куриную. Даем разморозиться, нарезаем на средние кусочки и обжариваем до готовности в масле. После даем ей хорошенько остыть. Тем временем лук нарезается полукольцами и также до готовности обжаривается в масле, отправляем к печени. После измельчаем огурцы соломкой, оливки нарезаются колечками, укроп мелко шинкуется. Смешиваем и заправляем майонезом.

Рецепт 3: Салат с оливками и сыром

Салат с оливками в данном случае снова готовится без майонеза. Это уже говорит о полезности блюда. Использование длинного риса делает салат необычным и очень сытным.

Требуемые ингредиенты:

  • 20 шт. - оливки;
  • 1 шт. - лук;
  • 1 шт. - яблоко;
  • 50 г - рис;
  • 100 г - сыр.

Компоненты для заправки салата с оливками:

  • 5 ст. л. - сметана;
  • 1 ст. л. - винный уксус;
  • соль.

Способ приготовления:

Отвариваем сначала рис, для большего удобства лучше приобрести рис в пакетиках. Это позволяет крупе лучше отвариться и получается рассыпчатым. Сыр натирается. Яблоко нарезается, но очистив кожуру и семена. Оливки разделяем на 4 части, а лук мелко шинкуется. Вроде все компоненты салата с оливками нарезаны, можно заправить. Для этого в сметану добавляем соль и уксус, а после заправляем блюдо.

Рецепт 4: Салат с оливками и баклажанами

Легкий и полезный салат, на приготовление которого не потребуется тратить много денег, продукты доступны и весьма полезны. Побалуйте себя этим замечательным салатом.

Требуемые ингредиенты:

  • 30 шт. - оливки;
  • 3 зуб. - чеснок;
  • 600 г - баклажаны;
  • 300 г - помидоры;
  • 1 ч. л. - красный перец молотый;
  • 4 ст. л. - лимонный сок;
  • 3 ст. л. - масло оливковое;
  • базилик.

Способ приготовления:

Сначала запекаем баклажаны в духовке, около 20 минут, не очищая от кожуры. После даем остыть, снимаем кожицу и тогда уже можно нарезать кубиками. Помидоры необходимо очистить от кожуры, а после нарезать средними кусочками. Оливки также немного измельчаем.

Готовим заправку. Измельчаем чеснок, добавляем в масло, сюда же идет лимонный сок со специями. Заливаем салат. Украсьте все базиликом.

Рецепт 5. Салат с оливками и авокадо

Еще один летний и легкий салат с оливками, который станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу. Авокадо придает салату сладковатый привкус, а оливки обеспечивают кислинку.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. - авокадо;
  • 30 шт. - оливки;
  • 1 шт. - апельсины;
  • 1 шт. - лук;
  • 1,5 ст. л. - винный уксус;
  • 5 ст. л. - оливковое масло;
  • 1 ч. л. - горчица;
  • по щепотке соли и красного перца.

Способ приготовления:

Апельсин с авокадо очищаем и нарезаем ломтиками, оливки также немного измельчаем, можно четвертинками, удаляем косточки. Лук репчатый нарезается тоненькими полукольцами. Смешаем все. Осталось смешать компоненты для заправки - оливковое масло, уксус, соль, красный перец, горчица. Заливаем салат с оливками.

Справиться с этим легким салатом сможет даже начинающая хозяйка. Никаких сложностей, но при этом салат получается богатым и насыщенным.

Салат с оливками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Распространено мнение, что экзотические салаты достаточно дорого обходятся. Согласитесь, на приготовление вышеперечисленных рецептов не требуется каких-то больших финансовых средств, но каждый салат с маслинами достоин стать частью праздничного меню. Кстати, оливки прекрасно сочетаются с винами. Если добавить в салат ложечку красного или белого вина, вкус блюда существенно обогатится новыми ароматами. Для салатов выбирайте маслины средних размеров, они более приятные на вкус, мелкие обычно идут для украшения блюд, а крупные для фаршировки.

Как прекрасны и вкусны салаты с оливками! Они придадут даже самому простому блюду привкус средиземноморских блюд. Есть много вариантов салатов с оливками, и для их приготовления совсем не обязательно проживать в солнечной Греции или Италии.

Это легко

Простые рецепты содержат минимальное количество ингредиентов. Да что там! Добавьте оливки в простой помидорно-огуречный салат, киньте туда несколько кубиков феты - и вот уже перед вами салат по-гречески. Но есть и более интересные рецепты, которые вы найдете в этой статье.

Салат с оливками и сыром фета

Каждый найдет прелесть в этом освежающем салате с разнообразием вкусов, текстур и цветов.

Все, что нужно для заправки:

  • половина стакана растительного (оливкового) масла;
  • четверть стакана винного уксуса;
  • полторы ложки сахара (чайные);
  • 1 долька чеснока, рубленого;
  • 1 столовая ложка укропа, измельченного;
  • 1 ложка (чайная) сушеного орегано;
  • половина ложки (чайной) чесночного порошка;
  • четверть ложки (чайной) соли;
  • черный перец, измельченный в мельничке, по вкусу.

Ингредиенты для салата с помидорами и оливками:

  • полкило (фунт) помидоров (черри или виноградные томаты, разрезанные пополам, или около 3 больших помидора, мелко нарезанных);
  • полкило огурцов (примерно 2 больших или 4 маленьких), нарезанных квадратиками;
  • половина стакана сушеных без косточек порезанных;
  • половина стакана сыра фета раскрошить;
  • две ложки свежайшего укропа для украшения.

Чтобы приготовить салат с оливками, как на фото, просто следуйте рецепту.

Инструкции по приготовлению

Для соуса:

В среднего размера миске взбейте вместе все ингредиенты для заправки до полной однородности. Кроме того, вы можете поместить компоненты в банку, закрутить крышку и встряхнуть, пока не перемешаются.

Для салата:

  1. В большую миску порежьте все ингредиенты салата. Перемешайте с заправкой, пока все не будет равномерно распределено.
  2. Накройте салат и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Достаньте его из холодильника за 30 минут до подачи. Слейте лишнюю жидкость и украсьте укропом по желанию.

Зеленый салат с оливками

Этот рецепт известен многих хозяйкам. Латук Бостон (салат) и оливки, просто смешанные между собой, что может быть скучнее. Но смешайте его с и он станет звездой на вашем столе. Держите всегда в холодильнике баночку этого соуса, он придаст новый вкус приевшимся салатам.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан салата Бостон, порванный на небольшие куски;
  • баночка оливок (лучше без косточек);
  • 2 пучка зеленого тонко порезанного лука;
  • четверть стакана лимонного соуса винегрет;
  • крупная соль;
  • молотый перец.

Сначала разберемся с заправкой. Что из себя представляет лимонная заправка винегрет, так прекрасно подходящая для салата с оливками - простого рецепта, на первый взгляд?

Итак, для соуса нужны:

  • столовая ложка французской горчицы;
  • треть лимона (сок);
  • соль и сахар;
  • подсолнечное и оливковое масло.

Все, кроме масел, разотрите. Потом взбивайте блендером, постепенно добавляя масло. Хранить соус можно в холодильнике в закрытой баночке.

Теперь салат. В большой миске смешайте 1 средний кочан салата Бостон, порванный на небольшие кусочки, баночку крупных оливок, 2 пучка зеленого лука, тонко нарезанного, и чашку лимонной заправки. Приправить крупной солью и молотым перцем.

Салат из рукколы с оливками, сыром фета и укропом

Чтобы оживить рукколой салат и придать ему немного греческого оттенка, добавьте туда тонко порезанный свежий укроп, соленый греческий сыр фета и оливки. Завершите приготовление салата добавлением греческого оливкового масла, которое имеет более чистый аромат и, как правило, более доступно, чем оливковое масло из Италии.

Ингредиенты:

  • 1 красный лук, очень тонко нарезанный;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 чашка оливок без косточек, крупно нарезанных;
  • полстакана плюс две ложки (столовые) оливкового масла;
  • четверть стакана плюс две ложки (столовые) красного винного уксуса;
  • соль и перец, только что смолотый;
  • 3 ложки (столовые) нарезанного тонко свежего укропа;
  • 1 чашка покрошенного греческого сыра фета;
  • 2 чашки рукколы.

В большой миске перемешайте лук, чеснок и оливки с маслом, добавьте уксус, приправьте солью и перцем. Дайте постоять на столе в комнате один часа. Добавьте укроп и фету, затем рукколу и перемешайте осторожно. Подавайте сразу.

Маринованный салат из цуккини с оливками

Этот рецепт из маринованных кабачков с оливками, артишоками и красным перцем - один из десяти самых популярных низкоуглеводных вариантов. Это идеальный салат, который можно есть с пастой! Вкусное летнее блюдо подойдет диабетиками, так как обладает низким гликемическим индексом и не содержит глютена. Этот салат идеален для лета, времени созревания кабачков! Используйте этот рецепт как основу, чтобы менять ингредиенты, потому что и с другими сырыми или вареными овощами он будет великолепен.

Ингредиенты:

  • 4-5 небольших цуккини, нарезать ломтиками;
  • 1 банка крупных маслин без косточек;
  • 1 банка маринованных артишоков, очень хорошо процеженных;
  • 1 красный или зеленый перец, порезанный на небольшие кусочки;
  • 1 красный лук, мелко нарезанный (опционально).

Для заправки:

  • 1 чашка оливкового масла и 1-2 лож. уксуса (или ваш любимый итальянский соус без сахара);
  • сок половины лимона;
  • четверть чашки тертого пармезана;
  • 3 ложки тертого сыра;
  • сушеный базилик;
  • одна ложка (чайная) порошка орегано.

Дополнительно: четверть стакана натертого пармезана, чтобы посыпать салат прямо перед подачей.

Порезать кабачки на небольшие кусочки, обработать на пару или пассировать около 3 минут, а затем процедить. Если вы используете старые кабачки, срезаем крупные семена, прежде чем их разрезать на куски.

Взбейте лимонный сок, пармезан, базилик, и орегано, чтобы сделать заправку. Положите оливки в дуршлаг и дайте хорошо стечь. Слейте воду из артишоков и разрежьте их, если они большие.

Измельчите красный перец на небольшие кусочки. Положите чуть отваренные цуккини, оливки, сладкий перец и артишоки (плюс нарезанный красный лук, если используете) в мешок или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и залейте заправкой, чтобы полностью покрыть ингредиенты.

Пусть салат маринуется 4-8 часов в холодильнике. Когда вы его будете выставлять на стол, вмешайте еще немного заправки и посыпьте свеженатертым пармезаном. Остатки можно держать в холодильнике пару-тройку дней. Подходит в качестве низкоуглеводного гарнира к курице гриль и стейку, жаренному на гриле.

Оранжевый салат с миндалем, сыром фета и оливками

Это прекрасный вариант рецепта, который порадует ваших близких. От него все в восторге - это настоящая средиземноморская кухня: сочный апельсин, петрушка, жареный миндаль, раскрошенный сыр Фета и оливки "Каламата".

Попробуйте добавить в этот салат макароны - и это будет прекрасный легкий летний ужин. Только необходимо промыть макароны сразу после приготовления, чтобы они не слиплись.

Дайте салату настояться не менее 10 минут, чтобы ароматы успели объединиться и макароны впитали в себя соус. Сразу после приготовления блюдо не произведет на вас впечатления, но дайте ему раскрыться, и оно поразит ваши вкусовые рецепторы.

Если вы не любите оливковое масло или из виноградных косточек, просто не добавляйте их. Салат неплох и без них. Вы также можете не добавлять сыр фета, чтобы сделать его вегетарианским. В общем, делайте, как вам нравится.

Этот салат отлично подходит для обеда (и пикника) и хранится хорошо в течение нескольких дней в холодильнике.

Лучший рецепт салата, оформленный в ярких, свежих средиземноморских цветах и ароматах! Этот салат включает в себя макароны из цельнозерновой пшеницы, свежую петрушку, жареный миндаль, покрошенный сыр Фета, зеленый лук и оливки "Каламата". Рецепт салата с оливками в рецепте рассчитан на шесть порций.

Ингредиенты:

  • 300 граммов макарон;
  • ½ чашки сырого миндаля;
  • 1 чашка нарезанной петрушки;
  • ½ банки оливок без косточек, разрезанных пополам;
  • пучок зеленого лука (тонко порезать);
  • ½ стакана изюма, желательно желтого;
  • ½ стакана покрошенного сыра фета (опционально);
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • ¼ чашки свежевыжатого апельсинового сока (1-2 апельсина);
  • ¼ чашки растительного (лучше оливкового) масла;
  • 2 ложки (столовые) винного уксуса;
  • 1 средний зубчик чеснока, размолотого;
  • ¼ ложки (чайной) соли;
  • черный перец (по вкусу).

Как готовить?

Последовательность действий следующая:

  1. Доведите подсоленную воду в большой кастрюле до кипения. Добавьте макароны и варите до полуготовности согласно инструкции на упаковке. Перед сливом оставляем примерно ½ чашки воды от макарон. Слейте остальную воду и сразу же промойте их под холодной проточной водой, действуя до тех пор, пока макароны не остынут.
  2. Поджарьте миндаль в средней сковороде на небольшом огне, часто помешивая, до появления аромата и золотистого цвета по краям - около 5 минут. Переложите миндаль на разделочную доску и нарежьте его.
  3. В большой миске смешайте приготовленные макароны, рубленый миндаль, петрушку, оливки, зеленый лук, изюм и сыр фета.
  4. В мерном стаканчике или небольшой миске смешайте цедру апельсина, сок из него, оливковое масло, уксус, немного чеснока и соль. Добавить ¼ чашки оставленной воды от макарон и взбейте до однородности.
  5. Залейте салат получившимся соусом и перемешайте. Может показаться вначале, что соуса слишком много, но не волнуйтесь. Приправьте перцем по вкусу.
  6. Пусть салат останется в холодильнике не менее 10 минут (или до нескольких часов), дайте ему время, чтобы впитать соус. Приправьте по вкусу солью, если необходимо, и подавайте. Остатки будет можно держать в холодильнике в течение четырех дней.

Примечания

  • Чтобы сделать его безглютеновым, просто возьмите соответствующие макароны.
  • Для вегетарианской версии простого салата с оливками из рецепта исключите сыр фета.
  • Чтобы сделать его более дешевым, замените миндаль на тыквенные или подсолнечные семечки.
  • Приготовить его менее сладким можно, просто заменив апельсины на лайм или лимон.
  • Чтобы он стал более сытным, сделайте этот салат с оливками и курицей.
Блюда средиземноморской кухни последнее время стали довольно популярны в России. В кулинарии этих стран очень широкое применение получили маслины, они же оливки. Их добавляют практически во все блюда, от горячего первого до холодных закусок. Для нас, конечно, суп из оливок это слишком экзотично, но вот салат с добавлением данного продукта – для наших вкусов в самый раз.

Простой салат с оливками, кукурузой и креветками

Отваривают полкило креветок, очищают их, как это предписывает технология подготовки данного морепродукта. Освобождают от семян стручок сладкого перца, режут его полукольцами. Открывают банку консервированной кукурузы, сливают с нее жидкость. Кольцами режут 10 оливок, при необходимости освобождая их от косточек. Промывают несколько листьев листового салата, рвут их руками на фрагменты среднего размера. Далее, соединяют все ингредиенты в глубокой салатнице, перемешивают и заправляют особым соусом, для приготовления которого смешивают 2 ст. ложки оливкового масла и сок, выжатый из половины лимона, по вкусу добавляют соль и перец.

Салат из чёрных оливок и кукурузы

Отваривают 250 г любого нежирного мяса, режут его небольшими кусочками, которыми нашпиговывают очищенные от косточек оливы. На крупной терке измельчают 1 отварную морковь. Разрезают пополам 3 сваренных вкрутую яйца, отделяют белки, мелко рубят их, а желтки растирают при помощи вилки. В глубокой посуде соединяют подготовленные оливы, морковь и банку консервированной кукурузы, с которой предварительно сливают жидкость. Затем к ингредиентам добавляют 250 г тертого сыра и яичный белок. Салат солят, перчат, заправляют майонезом, а сверху украшают желтком.

Салат из оливок с сыром

Кубиками режут 2 спелых томата среднего размера. На очень крупной терке измельчают 100 г твердого сыра. Мелко шинкуют кочан листового салата. Делят пополам 10 оливок. Смешивают все ингредиенты, поливают салат небольшим количеством оливкового масла – не больше столовой ложки.

Салат из курицы с оливками

В не сильно подсоленную воду закладывают полкило куриного филе, отваривают его до готовности, затем нарезают небольшими кусочками. Кубиками режут 2 сваренных вкрутую яйца. Открывают банку оливок, сливают жидкость, режут каждый плод колечками. Мелко режут несколько листьев салата, соединяют их с остальными продуктами, которые были подготовлены ранее, солят, перчат, заправляют майонезом. Готовое блюдо сверху украшают веточками зелени.

Салат из оливок с грибами

Маринованные шампиньоны (1 стандартная банка) откидывают на дуршлаг, хорошенько промывают под холодной струей, дают стечь, затем режут соломкой. Сливают жидкость со 100 г консервированной фасоли. Головку чеснока разбирают на отдельные дольки, очищают их и раздавливают в специальном прессе. Шинкуют пучок зеленого лука и кочан листового салата. Все ингредиенты выкладывают в глубокую посуду, по вкусу вносят соль, перец, сбрызгивают соком половины лимона и заправляют оливковым маслом.

Салат из оливок со сладким перцем

Очищают и режут полукольцами 3сладких перца разных цветов. Банку оливок отбрасывают на дуршлаг, обсушивают, удаляют косточки, если они есть, сами ягоды режут колечками. Мелко шинкуют кочан листового салата. Все это помещают на большое плоское блюдо, смешивают, добавляют молотый красный перец, по вкусу вносят соли и заправляют оливковым маслом.

«Цезарь» с оливками

Солят воду, закладывают в нее полкило филе курицы, отваривают его до готовности, охлаждают, затем режут кусочками. Измельчают на терке 300 г сыра одного из твердых сортов. Тонко шинкуют кочан листового салата. Крупными кубиками нарезают 3 сваренных вкрутую яйца. Обсушивают 100 г маслин, режут их пополам. Смешивают все подготовленные продукты, солят, перчат салат, заправляют его майонезом или сырным соусом. При желании можно заменить отварную курятину таким же количеством слабосоленой семги.

Салат из зеленых оливок

Мелкими кубиками нарезают 3-4 неочищенных огурца. Небольшими кусочками режут стручок сладкого перца зеленого цвета. Шинкуют кочан листового салата, измельчают прочую зелень, например, петрушку и укроп. Зеленые оливки освобождают от косточек и режут пополам. Обработанные ингредиенты соединяют в салатнице, вносят соль, перец, заправляют столовой ложкой оливкового масла.

Салат из оливок с брынзой

Небольшими ломтиками режут полкило брынзы, выкладывают их на сухую сковороду или гриль и обжаривают до образования золотистой корочки. Измельчают большое количество чеснока – не меньше головки. Для обработки такого количества лучше использовать специальную давилку, так как рубка потребует слишком много времени. Кубиками режут 1 крупный помидор, полукольцами шинкуют луковицу. Смешивают все ингредиенты, солят, перчат, заправляют оливковым маслом, перемешивают, а сверху украшают зеленью.

Салат Греческий

Это один из наиболее известных в России рецептов средиземноморской кухни. Режут овощи: 8-10 томатов – кубиками, 5-6 стручков сладкого болгарского перца –короткими тонкими полосками, 4 огурца – небольшими кусочками. Измельчают 2 головки репчатого лука. Кубиками режут 250 г брынзы. Смешивают все ингредиенты, заправляют особым соусом, для приготовления которого оливковое масло и лимонный сок соединяют в пропорции 2 к 1.